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peche économique !!

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peche économique !! Empty peche économique !!

Message  le moucheur Dim 29 Jan - 18:57

Quelques pêches économiques…



Devant le prix prohibitif des appats carnés et des leurres, il devient necessaire de trouver des alternatives pour que la peche puisse rester aussi un sport populaire. Il en va de même du prix des cannes a peche, des hameçons, des lignes en fluorocarbone qui ne sont utiles que de jour, du matériel et des accessoires... D'où le succes de la vente en en ligne de type peche discount ou peche direct. Encore mieux, supprimez presque tout. A la réalité, la complexité d'un montage ne garantit en rien de son succes. Limitez au maximum les noeuds, clippots, perles inutiles et montages de type "usine à gaz". Si vous pouvez supprimer les plombs de peche, il faut le faire, les montages de type ligne morte sont les plus efficaces. En bateau, pechez au caillou variante locale du plomb perdu... Vous lestez le bas de ligne d'une pierre, le caillou l'entraine au fond, d'un coup sec vous désolidarisez le bas de ligne à la hauteur d'eau voulue et votre appat evolue librement... Vous avez un document technique de mise en oeuvre. Si vous avez besoin de plombs, vous pouvez meme les couler... Vous trouverez une video de peche pour la mise en oeuvre.

Pour ce qui est des leurres... Il semblerait qu'il soit bien inutile de courrir après le dernier leurre à la mode mais plutôt de ressortir le vieux de sa cave. Il existerait un phénomène d'apprentissage chez le poisson et il ne reviendrait pas se piquer une seconde fois sur le même leurre (en dehors des périodes de boulimie chez le bar par exemple avant le frai). Alors, variez les leurres que vous présentez independamment de son âge et attachez-vous en priorité aux conditions environnementales.

En été, le sar à l’emmental (un cube de 1cm de côté), à la pâte (la pâte feuilletée peut faire l'affaire, le pain de mie aussi) ou à la moule décortiquée : trois pêches itinérantes à la ligne morte. Le sar à la pelote : une pêche à poste fixe où l’amorçage est nécessaire.

Le mulet au pain en eau calme. Cette technique permet de pêcher des poissons au comportement sportif de fort tempérament tout en étant monté très fin…ADRENALINE GARANTIE…

Il vous faut avoir un secteur de pêche ou l’eau douce et l’eau de mer se côtoient mais ou le courant reste très lent car il sera primordial de procéder à un amorçage conséquent qui devra tenir sur le poste choisi.
En suite le secret viendra de l’amorçage il faut avoir un mélange de chapelure blonde, une part de tourteau de maïs et du pain sans croute ; à ce mélange vous y incorporez l’eau de manière à obtenir des boules pouvant être lancées à plusieurs mètres mais qui éclateront au choc de la surface. Ceci provoquera un nuage dans toutes les couches d’eau en coulant et appellera de loin le poisson. Le rappel de l’amorçage se fera en fonction du nombre de poissons présent sur le secteur. Prévoir une matinée de pêche. Les postes à privilégier sont les estuaires et les étangs côtiers.
Le choix de la ligne entre 20 et23 centièmes, un hameçon de 12 monté en direct un premier plomb de touche à 15 centimètres de l’hameçon puis une plombée groupée ou étalée suivant les conditions de pêche. La canne devra être la plus longue possible et capable de travailler des poissons allant jusqu’à 5kilos. Il est possible sur les cannes à coup de placer un élastique servant d’amortisseur au moment des rushs (diamètre d’élastique de 2.0 à 2.7mm) pouvant s’étendre de plus de dix fois sa longueur en pointe de scion.
Le flotteur long et effilé si eau calme jusqu’à trois grammes et un flotteur poire si plus de courant ou de ressac jusqu’à sept grammes.
ASTUCE
Il est possible de fixer un tout petit élastique sur l’hameçon qui emprisonnera le pain sous l’hameçon.
Les amorces :(Pain dur mis de coté à la maison et un sachet d’amorce sirène mulet environ 3.20€)
ATTENTION pensez à bien régler le frein de votre moulinet sinon...

La pêche à la pâte a de nombreuses déclinaisons possibles, vous pouvez incorporer des colorants (colorants alimentaires à des prix dérisoires), des exhausteurs de goût (sel pour le moins cher, glutamate que vous pouvez vous procurer chez tous les detaillants asiatiques), huiles de sardines ou de morue, viandox, nuoc mam et hormones et faire ainsi vos propres expériences ! La peche à la pate peut etre fabriquée à domicile et reste tres économique. Elle se conserve facilement...

La peche au crabe est possible avec toutes les techniques. De la peche au coup au surfcasting. C'est une peche au vif avec un crustacé.

Video de peche au crabe


L'oblade à la moule, à la sardine ou au pain...

Ce sont des pêches sans plomb où l’appât sert de lest. La moule reste un appât intéressant car elle permet de pêcher la dorade : moule ouverte, emboîtée ou à l’assiette. En été, vous pouvez encore pêcher au bouchon la saupe à l’algue marron ou à la mie de pain. Les girelles peuvent se prendre à la crevette ou à la gambas crue décongelée.

Les asicots blancs peuvent servir aussi bien d'amorce que d'appâts fixés sur l'hameçon. Les asticots préparés à domicile ou achetés chez un detaillant sont des appats qui seront piqués par la tete sur des hameçons n°6 à 4 autant de fois que possible. Il vous faut recouvrir l'hameçon d'une dizaine d'asticots. Vous pouvez en plus utiliser un amorcoir rempli d'asticots. C'est une peche qui ressemble à la peche à la carpe en rivière.

La sardine est un appat incontournable. Simple, facile et economique, vous avez une video de peche en page nouveauté ou vous pourrez voir preparer la sardine comme appat pour la peche en surfcasting.

Le loup au vif, c’est une pêche d’automne, il faut commencer par pêcher un poisson qui servira de proie. Le vif sera idéalement pêché sur le poste où il sera mis en place. Mulet, girelle, rouquier seront piqués par deux hameçons montés en tandem et positionnés sur le devant et sur l’arrière. Vous pouvez aussi pêcher le loup à la crevette. Pêche d’automne et d’estuaire, pêche au bouchon et de nuit, on laisse filer la crevette à ras du fond. En automne, il devient possible d’utiliser les coquillages, les sardines, les calamars… Ce qui permet de viser toutes les espèces.

La peche à la morue salée. Vous découpez des lanières de morue salée que vous eschez comme des vers et le tour est joué. Conservation optimale, efficacité garantie.

L e calamar ou la seiche sont des appats de premier choix ; vous decoupez des lanieres et vous les eschez comme des vers à l'aiguille.

L'holothurie ou concombre de mer ou vié marin ne ressemble à rien de connu dans le monde aquatique... Pourtant c'est un appat de premier choix tres largement utilisé comme appat dans les palangres. La "preparation" du vié marin est originale. Vous devez cueillir, pieger, récuperer, attrapper le vié. Vous diposez d'une planchette et d'un couteau à dents. Vous coupez l'holothurie à ces deux extremités. Puis vous le découpez dans le sens longitudinal. Vous en retirez les entrailles. Il vous reste la peau, noire à l'extérieur, blanche à l'intérieur. C'est l'intérieur qui nous intéresse. La peau bien à plat, vous prenez une cuilliere et vous raclez le blanc qui constitue l'appat. Cette peau, vous l'enveloppez autour de l'hameçon et si necessaire vous la ficelez avec du fil elastique d'une valeur de 2.50 euros les 250 metres... Il suit une petite video de peche de l'holothurie réalisée par des jeunes...

Video de preparation de l'holothurie comme appat


Il semblerait qu'il faille…

De petits appâts au printemps et de plus gros par la suite
De petits appâts par mer calme et de plus gros par mer agitée
Il serait avisé d'utiliser comme appâts en été, les moules, les crabes, les crevettes, la matchotte puis en automne les amandes, les couteaux, les gros appâts en fonction de la mer, les holothuries, les sardines entières, les calamars, les vers de terre, les gambas...

Voila une video de peche sur la machotte ou calianasse, un petit appat que l'on trouve en bord de mer sur fond vaseux. Il se recolte avec une pompe à vers ce qui suppose un equipement elementaire. Cet appat, la machotte, est un crustacé assez fragile donc il se prete assez mal à des lancers en surfcasting assez appuyés.

Video de peche à la machotte


Daurade, sar, oblade : avec une canne très fine « quiver tip » de 3m, une ligne en 22/100, bas de ligne en 18/100, un triple n°16 ou18, un plomb d’arseley de 15 grammes. Pêcher à une trentaine de mètres du bord à la pâte ou au mourron.

Daurade, sar, oblade : à la canne anglaise ou à la bolognaise. Moulinet en 22/100, bas de ligne en 18/100, bouchon coulissant de 8g, pâte située à 30 cm du fond.

Pâte : granulés pour le loup, œuf…

Les appats ne s'achetent pas ; ils se récoltent. Vous trouverez après une video de peche pour escher le bibi et le vers americain.



Un peu d'aide pour enfiler vos vers, ici une video maison pour escher les vers americains et les bibis
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